История изобретения
Финского предпринимателя Вилли-Юсcи Ялканена можно считать отцом современного стула-седла, поскольку именно с его инициативы начался их серийный выпуск. К идее создания такого стула Ялканена привел его недуг: он испытывал боли в спине, усиливавшиеся при постоянном нахождении в сидячем положении. На очередном приеме у своего лечащего врача, Ялканен отметил, что боли исчезают только тогда, когда он занимается своим любимым хобби — катанием на лошадях. Доктор заметил, что если бы была возможность сидеть в позе всадника и в офисе, то это решило бы проблему Ялканена. Идея совместить седло и стул воплотилась в жизнь, и в 1991 компанией.
Стул-седло имел определенный успех, поскольку справлялся со своей основной задачей: избавлял от боли в спине и способствовал формированию здоровой осанки. Но первая модель была полностью эргономична только для женщин, поскольку не учитывала анатомических особенностей мужчин, жаловавшихся на давление в промежности. Поэтому следующим этапом развития эргономичного стула стал 2002 год, когда была выпущена модель, сиденье которой состояло из двух разделенных пластин. Данная модель стала наиболее популярна, так как подходила и мужчинам и женщинам.
Проблема «классических» стульев
Действительно ли обычные стулья с плоской поверхностью сиденья так плохи, как рассказывают нам маркетологи навороченных эргономичных стульев? Попробуем разобраться.
- При сидении на обычных стульях давление веса тела распределяется на мягкие ткани внутренней стороны бедра и ягодиц (см. рисунок 2), пережимая нежные кровеносные сосуды и уменьшая ток крови в эту область.
- Посадка человека на плоском стуле подразумевает создание между бедром и туловищем, бедром и голенью углов от 90° и меньше. Такое положение препятствует нормальному кровотоку.
- Сидя на обычном стуле, человек наклоняется вперед, что имеет ряд негативных моментов. Во-первых, позвоночник в местах естественного прогиба (лордоз и кифоз) начинает прогибаться в другую сторону, что при длительном положении провоцирует различные патологии. Во-вторых, наклон вперед, создает давление на внутренние органы, в частности на легкие, что уменьшает их рабочий объем. В-третьих, поддержание тела скелетными мышцами осуществляется за счет статического напряжения, что приводит к образованию зон патологического напряжения в межпозвоночных дисках и ухудшению кровообращения.
Чем это может быть чревато?
Последствия сидячего образа жизни для мужчин могут быть следующие:
- урологические заболевания (простатит, уретрит, аденома простаты и др.);
- снижение половой функции;
- боли и заболевания позвоночника;
- варикозное расширение вен;
- лишний вес;
- снижение тонуса мышц.
В борьбе с такими последствиями уместны общие рекомендации по улучшению здоровья: физическая активность и занятия спортом, пешие прогулки на свежем воздухе, правильное сбалансированное питание, сон не менее 7-8 часов. Но на все это нужно время и желание, которого, к сожалению, большинству не хватает. Да и прежде чем лечить недуг, нужно устранить причину его появления. Хорошей новостью является то, что начать терапию и профилактику осложнений можно не вставая с рабочего места и не прилагая усилий, с помощью ортопедического стула-седла.
Чем отличается посадка на стуле-седле?
- Позвоночник принимает практически такое же положение, как если бы человек стоял. Это является более физиологичной позой, поскольку распределение давление на межпозвоночные диски осуществляется равномерно, без возникновения зон патологического напряжения.
- Распределение веса происходит точечно, на седалищные кости таза (см. рисунок 3), что исключает пережатие сосудов и давление на гениталии.
- Положение наездника «распрямляет» углы между туловищем и бедром, бедром и голенью, что позволяет крови беспрепятственно циркулировать и не допускать застойных явлений.
- В седлах с разделенным на две половинки сиденьем, улучшается циркуляция воздуха в паховой области, способствуя созданию благоприятного микроклимата для яичек мужчины, температура которых должна быть примерно на 3 °C меньше, чем температура тела.
- Удержание позы наездника требует постоянной микродинамики тазобедренных мышц, уменьшая последствия гиподинамии и способствуя лучшему кровообращению в органах малого таза.
- Форма стула-седла подразумевает посадку с разведенными в сторону ногами, в то время как посадка на обычном стуле провоцирует человека сдвигать бедра вместе, а также некоторые люди имеют привычку сидеть, положив ногу за ногу, что еще больше ухудшает циркуляцию крови и увеличивает температуру паховой области.
Другие преимущества конструкции стула-седла
Преимущество эргономичного стула — его небольшой размер.
Еще один плюс — свобода движений. Как и в обычных офисных стульях, стул-седло оснащен рядом колесиков. Различия состоят лишь в особенности посадки: при посадке в стуле-седле угол между бедром и голенью составляет приблизительно 130°, т. е. нога находится в полувыпрямленном состоянии, что позволяет удобнее отталкиваться от пола, чем, если бы вы сидели на обычном стуле. Плюс, за счет более компактных габаритов эргономичного стула, перемещения на нем становятся гораздо удобней. Но, для многих ли это актуально? Уверены, найдутся люди, для которых будут востребованы «перекатывания» с места на место, но большинством пользователей эта функция не будет использоваться. К тому же, ваше напольное покрытие должно позволять вам устроить «покатушки», поскольку на ворсистом ковре много не накатаешь.
Рекомендуются стулья-седла всем мужчинам, чья профессия связана с длительным нахождением в сидячем положении, для профилактики общего и полового здоровья.